Risotto di Grumolo delle Abbadesse De.Co. con guanciale di Amatrice De.Co. e cipolla caramellata di Bassano del Grappa

Ingredienti per 4 persone

• 4 hg di riso carnaroli di Grumolo delle Abbadesse De.Co.

• 3 Cipolle di Bassano del Grappa

• Zucchero mascobado

• 1 hg di guanciale di Amatrice De.Co.

• Olio evo

• Vino bianco (un bicchiere)

• Sale q.b.

• Brodo vegetale

 

Per le cipolle

Cuocere al forno le cipolle con la loro buccia a 180° per 20 minuti, lasciarle raffreddare e sbucciarle. Passarle al mixer per crearne una crema che andrà posta in una padella con un filo di olio evo, aggiungere due o tre cucchiai di zucchero mascobado e caramellare mescolando. Mettere da parte per il riso.

 

Per il risotto

In una casseruola tostare il riso, versare un filo d’olio e farlo asciugare, continuando a mescolare lentamente aggiungendo il brodo vegetale. Il risotto sarà pronto in 17/18 minuti, quando avrà raggiunto una leggera cremosità e nel frattempo rosolare il guanciale, tagliato a pezzetti, in una padella. A circa metà cottura unire il guanciale e la cipolla caramellata al riso. Mantecare con un filo d’olio e impiattare.

 

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Fonti e foto: www.comunideco.it

www.confraternitadeco.com

retedecoitalia.blogspot.it

 

www.denominazionecomunale.it

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