Ovetti di cioccolato con ripieno di fragole e zababione al vin santo – @clelia bakery

Pasqua è vicina! Ed io vi propongo questi golosi ovetti di cioccolato che nascondono, ovviamente, una sorpresa: un cuore di fragole e un ripieno di cremosissimo zabaione al vin santo!

Si tratta di una crema versatile ed adatta ad accompagnare anche una bella fetta di fragrante colomba o la nostra fugassa veneta!

Ingredienti:

Ingredienti per 4 persone:

• 4 tuorli (freschissimi)

• 4 cucchiai di zucchero semolato (circa 100 gr)

• 8 cucchiai di Vin santo

• 250 gr di panna fresca

• 4 ovetti di cioccolata

• 4 fragole belle mature

Procedimento:

Tagliare le fragole e lasciarle insaporire per circa 10 minuti con un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di vin santo (quantità aggiuntive rispetto a quanto indicato sopra).

In una bastardella adatta alla cottura a bagnomaria, mescolare con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero, fino a farli diventare belli spumosi e cremosi. Aggiungere il vino poco alla volta, amalgamando benissimo.

Trasferire sul fuoco su una pentola con dell’acqua e portare a cottura a bagnomaria (appoggiando la bastardella sull’acqua), mescolando in continuazione: inizialmente il composto inizierà a gonfiarsi e risulterà schiumoso, in poco tempo si addenserà: ci vorranno circa 4/5 minuti.

Fare intiepidire e trasferire in frigorifero coperto da pellicola.

Montare la panna fresca ben soda con le fruste elettriche. Riprendere la base di zabaione raffreddata ed incorporare prima poca panna e poi via via aggiungere la panna rimanente: si otterrà un bel composto cremosissimo (non resisterete dall’assaggiarlo!). Conservare in frigo fino all’utilizzo.

Con un coltello affilato, tagliare a metà gli ovetti, estrarre la sorpresa (e giocarci un po’). Tagliare la parte superiore delle due metà ottenute. Ricomporre l’uovo (eventualmente scaldare i bordi di una metà brevissimamente su una padella calda in modo da poter saldarla all’altra).

Trasferire su un portauovo, inserire alla base le fragole (scolate dal vin santo) e con una sac-a-poche terminare l’assemblaggio, riempiendo di zabaione l’ovetto come in foto (è preferibile effettuare questa operazione poco prima di servire).

Suggerimenti:

Se non disponessimo dei porta uovo possiamo servire le uova a metà, su un piattino, usando un po’ di zabaione alla base per tenerle ferme.

Il Vin santo può essere sostituito con il vostro vino dolce preferito, per esempio un passito od un moscato.

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Cristina
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Cristina, vicentina, con una grande passione per la pasticceria e il digital marketing. Da qui è nata l’idea di creare un account instagram @cleliabakery, che parla appunto di pasticceria, ma utilizza il nuovo strumento dei social per entrare in contatto con appassionati come me! Perchè questo nome? Perchè Clelia era la mia mamma, che adorava i dolci, e mi ha insegnato che preparare qualcosa di buono per le persone che hai accanto è un gesto d’amore che scalda il cuore. Vi aspetto sul mio profilo Instagram per tante ricette da preparare insieme!

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