Crostata alle ciliegie fresche – @clelia bakery

Cherry pie!!! Ma quanto sono buoni questi meravigliosi frutti rossi?!

Nel pieno della stagione delle ciliegie, vi propongo un modo per usarne una bella quantità  (magari appena colte dall’albero) in questa golosissima crostata decorata con cura.

Ingredienti:

Per uno stampo da circa 20 cm

Per la frolla:

Farina 00 250 g

Lievito in polvere per dolci mezzo cucchiaino

Zucchero a velo 100 g

Uova medio, a temperatura ambiente 1

Burro freddo 125 gr

Scorza di limone grattugiata ½

1 pizzico di sale

Per il ripieno:

300 gr di ciliegie fresche

1 cucchiaio di maizena o fecola

2/3 cucchiai di zucchero di canna (dipende dai vostri gusti e da quanto sono dolci le ciliegie)

Zucchero a velo 100 g

Uova medio, a temperatura ambiente 1

Procedimento:

Lavorare velocemente il burro con lo zucchero, aggiungere il pizzico di sale, la buccia di limone grattugiata, la farina con il lievito, ed infine l’uovo. Si otterrà un impasto compatto e profumatissimo. Formare una palla, ricoprire di pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Denocciolare le ciliegie e mescolarle allo zucchero e alla maizena/fecola.

Stendere la frolla ad uno spessore di 5 mm, foderare una tortiera imburrata e infarinata. Con una forchetta bucherellare la base, per evitare che si alzi in cottura. Versare le ciliegie e decorare a piacere con il resto della frolla.

Cuocere in forno a 180° per circa 25 min, e sfornare appena risulterà dorata.

Servire con una generosa spolverata di zucchero a velo.

Per ottenere l’effetto decorativo in foto, ho tagliato tante striscioline di frolla, e usando come riferimento un coppapasta rotondo appoggiato al centro della torta, ho disposto le striscioline in modo “tangente” al cerchio, spostando la successiva di un paio di centimetri, fino a completare la torta.

Suggerimenti:

Adoro preparare dolci seguendo le stagioni. Questa ricetta si presta benissimo ad essere declinata usando la frutta che la bella stagione ci regalerà: albicocche, pesche, prugne.

Per un risultato ancora più goloso, servirla appena tiepida con una pallina di gelato alla vaniglia 

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Cristina
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Cristina, vicentina, con una grande passione per la pasticceria e il digital marketing. Da qui è nata l’idea di creare un account instagram @cleliabakery, che parla appunto di pasticceria, ma utilizza il nuovo strumento dei social per entrare in contatto con appassionati come me! Perchè questo nome? Perchè Clelia era la mia mamma, che adorava i dolci, e mi ha insegnato che preparare qualcosa di buono per le persone che hai accanto è un gesto d’amore che scalda il cuore. Vi aspetto sul mio profilo Instagram per tante ricette da preparare insieme!

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