FOOD & DRINK

Crema di porri e carote con quinoa e feta al forno

Laura Faggian
29 aprile 2025
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Crema di porri e carote con quinoa e feta al forno

Creme, vellutate, zuppe, minestroni, sono spesso considerati un comfort food invernale. Ma con l’arrivo della stagione più calda, servirle in tavola tiepide o a temperatura ambiente, è un’ottima proposta nutrizionale. Sai perché?

Idratano e permettono un reintegro dei sali minerali persi, grazie ai suoi ingredienti principali: acqua e verdure. Se ben bilanciate, come la ricetta che ti propongo con quinoa e feta, possono rappresentare un leggero piatto unico. La comodità, poi, di prepararle in anticipo e conservarle fresche, le rende ideali per pasti veloci e rinfrescanti dopo una giornata di sole. 

Inoltre, la versatilità delle verdure di stagione, ti permette di crearne ogni volta di diverse, gustose e colorate. Un suggerimento? Per un impatto visivo sorprendente, prova ad abbinare nella tua pentola ortaggi dello stesso colore. Otterrai così vellutate e zuppe monocromatiche: un verde energizzante, un arancio solare, un rosso intenso o un bianco candido. Dimentica il marrone, la tavola ringrazierà con un tocco di allegria!

Ingredienti:

Per 4 persone

  • 500 g di carote
  • 1 porro grande
  • 200 g di feta
  • 100 g di quinoa
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 700 ml circa di acqua
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di timo fresco
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 8 foglie di basilico
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Procedimento:

Taglia la feta a dadini, stendila in una teglia foderata con carta da forno e cuoci a 180 °C finché inizia a dorare.

Sciacqua la quinoa e cuocila per assorbimento nei 200 ml di brodo vegetale. A cottura ultimata, condiscila con un cucchiaio di olio e tienila da parte.

Nel frattempo, taglia sottilmente il porro (sia la parte verde che quella bianca) e fallo insaporire con un cucchiaio di olio e un paio di acqua in una pentola abbastanza capiente. Pulisci anche le carote e tagliale a rondelle sottili. Unisci le carote ai porri, aggiungi un paio di mestolini di acqua calda e lascia rosolare dolcemente per una decina di minuti. Porta a bollore circa 700 ml di acqua e aggiungila alla verdura: lascia cuocere per altri 20 minuti. Quindi frulla bene il misto di carote e porri con un mixer ad immersione fino a ricavare una crema densa ed omogenea. 

Distribuisci la crema di carote nelle ciotole, disponi al centro un paio di cucchiai di quinoa, cospargi con i dadini di feta al forno e completa con delle foglie di basilico tritate e una macinata di pepe prima di servire.

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L'autore

Laura Faggian, Biologa Nutrizionista, con master in Nutrizione Naturale e Dietetica Applicata, esperta del metodo Kousmine. Dopo 18 anni di lavoro in azienda nel campo della sicurezza alimentare, ho approfondito i miei studi e ampliato le mie competenze per esercitare l’attività di consulenza in libera professione. Oltre ad occuparmi di consulenze individuali, propongo formazioni di gruppo sia in ambito scolastico che aziendale, corsi di cucina teorico-pratici e serate informative. Laura, nella rubrica Wonderfood di Occhi, porta spunti e ricette sane e creative, dando anche consigli alimentari.