Gnocchetti di cannellini in crema di verdure
Laura Faggian
31 gennaio 2025Nella cucina vegetale esistono ingredienti che spiccano per la loro straordinaria versatilità. Tra questi, i legumi sono senza dubbio tra i più sorprendenti.
Per celebrare il Carnevale di questo mese, ti propongo di rivisitare una ricetta tradizionale e di utilizzare i legumi, al posto delle patate, come base per preparare dei piccoli gnocchi. Si tratta di un’idea veloce e semplice da realizzare.
La consistenza sarà naturalmente diversa rispetto agli gnocchi classici, ma ogni ingrediente ha le sue peculiarità e i suoi benefici. I legumi, grazie al loro contenuto di fibre, vitamine, minerali, antiossidanti, offrono un ottimo senso di sazietà, vanno a regolare il peso corporeo, contribuiscono a proteggere l’organismo da molte patologie tipiche del nostro secolo.
Alla base di una sana alimentazione, i legumi occupano un posto di rilievo, come ampiamente sottolineato dalle Linee Guida Alimentari, sia nazionali che internazionali: spetta a noi, con creatività e fantasia, trovare modi gustosi e originali per portarli in tavola e renderli protagonisti dei nostri piatti.
Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi:
- 520 g di cannellini cotti
- 100 g di semola rimacinata di grano duro
- 80 g di farina tipo 1
- 4 pomodorini secchi (non sott’olio)
- 2 rametti di rosmarino
- 1 ciuffo di prezzemolo
- qualche seme di chia per guarnire
Per la crema:
- la parte verde di un porro
- 40 g di spinacino fresco
- 200 ml di panna vegetale
- q.b. olio evo
- q.b. sale e pepe
Procedimento:
Prepara la crema:
Taglia finemente il porro e fallo stufare in padella con un cucchiaio di olio e un paio di acqua. Quando sarà bello tenero, unisci gli spinacini e prosegui la cottura. Regola di sale e pepe e frulla tutto assieme alla panna vegetale. Tieni da parte.
Prepara ora gli gnocchi:
Metti in un mixer le erbe aromatiche e i pomodorini secchi e frulla. Unisci anche i fagioli cannellini già cotti e frulla ancora per ottenere una crema. Trasferisci in una terrina e aggiungi gradualmente le farine impastando bene, fino ad avere un panetto non troppo appiccicoso. Prendi una parte di impasto e crea dei rotolini sottili (del diametro poco più grande di una matita), quindi ricava degli gnocchi piccolini. Quando sono pronti, tuffali in acqua bollente leggermente salata per circa 7-8 minuti. Scolali e passali direttamente in padella con la crema di verdure. Servi con un filo di olio e infine guarnisci con qualche seme di chia.
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L'autore
Laura Faggian, Biologa Nutrizionista, con master in Nutrizione Naturale e Dietetica Applicata, esperta del metodo Kousmine. Dopo 18 anni di lavoro in azienda nel campo della sicurezza alimentare, ho approfondito i miei studi e ampliato le mie competenze per esercitare l’attività di consulenza in libera professione. Oltre ad occuparmi di consulenze individuali, propongo formazioni di gruppo sia in ambito scolastico che aziendale, corsi di cucina teorico-pratici e serate informative. Laura, nella rubrica Wonderfood di Occhi, porta spunti e ricette sane e creative, dando anche consigli alimentari.